Как составить претензию застройщику

Покупка квартиры – это всегда радостный повод, который несет за собой немало приятных моментов, таких как переезд, обустройство жилища, празднование новоселья. Но порой предваряют все эти приятные хлопоты довольно сложные перипетии, встающие на пути будущего владельца жилья.
Претензионных моментов при приеме новостроек бывает множество. И чтобы человеку выплатили неустойку или пеню, либо предприняли какие-то другие меры для устранения неисправностей, необходимо составить документ, именуемый претензия к застройщику.
В каких случаях можно составлять такой документ
Такой документ носит досудебный характер и подается застройщику в том случае, когда устные переговоры не принесли должного результата. Но стоит учитывать, что и оформлять такую бумагу можно только тогда, когда все жалобы обоснованы, и параметры сдаваемого объекта идут вразрез с договорными обязательствами строительной компании.
Претензия застройщику пишется в следующих случаях:
- в случае если необходимо вернуть уже выплаченные за объект строительства денежные перечисления;
- если срок сдачи строящегося жилищного объекта нарушен, и застройщик обязан выплатить неустойку;
- в случае, когда стройка остановлена на неопределённый срок или вовсе прекращена;
- в готовом жилье есть те недочеты строительного характера, которые исполнитель обязан был доделать;
- а также если по договору прописан один метраж, а по итогу получился меньший или больший, и за него требуют доплату.
Претензия к застройщику о выплате неустойки составляется тогда, когда есть основания, которые идут в согласии с законными и договорными требованиями.
Когда застройщик должен вернуть денежные средства
Для того чтобы написать претензию застройщику, необходимо понимать, какие ситуации могут послужить поводом для возврата материальных средств или для выплаты неустойки.
- Когда квартира не устраивает по качеству.
- Если строительство остановлено или прекращено.
- Если в договоре между заказчиком и исполнителем официально закреплена одна проектная документация, а при сдаче квартиры обнаружено несоответствие готового жилища и чертежа.
- В случае серьезных нарушений сроков строительства.
А также, как было упомянуто выше, если есть серьезные недостатки, вследствие которых владельцу жилища придется вложить немалые денежные средства в ремонтные работы. Но при наступлении таких обстоятельств необходимо понимать, что если хозяин квартиры уже подписал приемочный акт, то, значит, согласился со всеми недочетами и его все устраивает. И тогда в претензии уже нет особого смысла, стоит сразу обращаться в суд.
Если же все происходит до полного подписания бумаг о приемке, то необходимо грамотно составить бланк, в котором будет описана проблема с просьбой о ее решении. Судебная практика порой такой документ считает обязательным промежуточным звеном, и лучше сделать такую бумагу заранее, даже если квартирный владелец уверен в игнорировании такого обращения.
Правильно составленная претензия – ключ к успеху мероприятия
Стоит заметить, что чем грамотнее и доходчивее составлен такой документ, тем больше шансов, что даже в, казалось бы, безнадежной ситуации его заметят. И тем более предпримут все меры для пресечения судебного разбирательства. Потому что если виновник прецедента понимает, что перед ним грамотный оппонент, то старается минимизировать документальные отношения и разрешить проблему.
Особых требований, к составлению таких бланков нет, как нет и обязательных формулировок или форм, подкрепленных нормативными актами. Самое главное – это:
- ясное и лаконичное изложение проблемы;
- четкие и хронологически отображенные действия истца;
- правильные реквизиты застройщика;
- понятные требования.
Иначе, при бестолковом составлении бумаги, такая переписка может затянуться надолго, не вызывая нужного эффекта и не побуждая компанию, занимающуюся стройкой, к действиям.
И первое, что следует сделать, – это выяснить, на чье имя отправляется такой документ.
- Претензия всегда направляется только на то юридическое лицо, которое указано в договоре, который подписывался при заключении сделки; если в процессе стройки договор перезаключался – тогда на лицо, указанное в последнем договоре. Никто другой отвечать на жалобы не обязан. Необходимо указать все реквизиты из договора, а не только правовую форму организации и название.
- Обязательно следует составлять претензию таким образом, чтобы застройщик понимал, что в случае игнорирования или невразумительного ответа последуют правовые последствия.
Порядок вручения документа
Очень важный вопрос – это порядок вручения документа. Даже если истец отдал бумагу в том офисе, где заключал договор, это не факт того, что при возникновении судебных мероприятий будет иметь место осведомленность того юридического лица, которое занималось стройкой.
Для простого примера стоит рассмотреть следующую ситуацию:
- Гражданин Васяткин пишет претензию и приносит ее в тот шоу-рум, куда обращался, впервые окрыленный надеждами на скорое получение отдельной квартиры. Он вручает бумагу барышне, которая встречает его милой улыбкой. Причем вручает не просто так, а под роспись, потому что гражданин Васяткин знает, что иначе жизненный цикл тщательно составленного заявления закончится в мусорном ведре. Но после этого проходит значительное количество времени, но никто не торопится нетерпеливому владельцу отдавать жилье.
- И когда возмущенный истец обращается в суд, то изумленный ответчик говорит о том, что даже не знал, что у гражданина Васяткина такие проблемы. И при разбирательстве выясняется, что девушка в шоу-руме трудится на совсем другое юридическое лицо, и просто предоставляет услуги рекламирования объекта. Так что она никак не обязана отвечать за какие-то там юридические подробности.
Во избежание такого плачевного результата при оповещении адресата необходимо сделать следующие действия:
- сделать несколько копий заявлений;
- одну копию отдать под подпись сотруднику компании, для скорого уведомления адресата о действиях истца. Здесь должно быть письменно также указано, что вторая копия направлена по почте;
- на другой копии представитель застройщика должен поставить подпись и число;
- еще одна копия (+ копия с подписью принимающего сотрудника) должна быть направлена по почте по адресу компании, указанному в договоре. С обязательным уведомлением о вручении.
На то, как скоро компания, занимающаяся строительством, возместит все убытки, может повлиять и суд, и законодательство, но никто не ускорит процесс быстрее, чем тот человек, которому это необходимо в первую очередь. Так что лучше если не полностью вверять ведение дела в руки юристов, то хотя бы обратиться за консультацией.