Составление жалобы в Роскомнадзор

Роскомнадзор – это государственная организация, занимающаяся вопросами в сфере массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. В полномочия данной структуры входят защита персональных данных граждан, контроль деятельности почтовой службы, регистрация телевизионных и радио каналов, лицензирование и много других видов деятельности.
Постоянные поправки в законодательстве помогли наладить связь между организацией и простыми людьми – теперь написать заявление можно даже на официальном сайте, и любая правильно оформленная жалоба в Роскомнадзор обязательно будет рассмотрена и принята во внимание.
Основные способы обращения в Роскомнадзор
Для удобства граждан написать жалобу в Роскомнадзор можно разными способами, причем совершенно бесплатно и быстро:
- Единый портал государственных услуг позволяет обратиться в организацию, не выходя из дома и избегая длинных очередей. Сайт понятен даже для пожилых людей, а все действия сопровождаются подробными инструкциями и советами.
Важно! Обязательно пройдите регистрацию на портале – скорее всего, вы еще не раз воспользуетесь его услугами.
- У Роскомнадзора есть собственный интернет ресурс – rkn.gov.ru Там можно подать жалобу на нарушение ваших прав через обратную связь. Сайт предлагает уже готовую форму обращения, которую нужно заполнить нужными данными.
- Для тех, кто привык жаловаться в традиционной форме, имеется возможность написать обычное заявление на бумаге. Его следует отправить заказным письмом на московский адрес организации. Посылайте жалобу именно в виде заказного письма, так как получение уведомления является гарантией того, что оно было доставлено до адресата.
Как написать жалобу
Многих граждан волнует, как написать жалобу так, чтобы ее точно приняли к рассмотрению. Законодательством Российской Федерации не предусмотрено строгой формы обращения, а электронные ресурсы предлагают уже готовые оптимальные шаблоны.
Итак, общая структура претензии в Роскомнадзор будет выглядеть следующим образом:
- В шапке документа пишется полное название организации, личные данные заявителя, а также контактный телефон или адрес для ответа.
- Основная часть состоит из подробного изложения ситуации и ссылок на нарушенные статьи закона. Также в ней указываются требования гражданина и желаемые компенсации.
- В конце обращения ставится подпись с расшифровкой и текущая дата.
Важно! К жалобе в Роскомнадзор следует прилагать все имеющиеся доказательства и документы. Даже в электронной форме есть возможность загрузить копии чеков, квитанций или иных бумаг.
Соблюдайте простые правила оформления, чтобы претензия не была отклонена на самом начальном этапе:
- Придерживайтесь официально-делового стиля речи.
- Избегайте излишних эмоций и ругательств – ненормативная лексика просто недопустима.
- Проверяйте текст на орфографические и пунктуационные ошибки.
- Не угрожайте и не давите на жалость работников организации.
- Используйте только актуальную и достоверную информацию и контакты.
- Обратите внимание, что анонимные обращения сразу получают отказ на дальнейшее рассмотрение. Не переживайте за разглашение личных данных – законодательство гарантирует их конфиденциальность.