БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

8-800-511-05-40

Как правильно оформить жалобы в государственный орган по защите прав потребителей – Роспотребнадзор?

Жалоба в орган защиты прав потребителей

В отношениях между потребителями и продавцами иногда возникают спорные моменты. Например, клиент остаётся недоволен предоставленной ему услугой или ему продают некачественный товар. Для защиты интересов граждан в России существует специальная организация, куда можно обратиться с проблемой, – это Роспотребнадзор. Он имеет право проводить проверки и экспертизы, а также взыскивать штрафы и компенсации с правонарушителей.

Как написать жалобу в Роспотребнадзор, чтобы защитить свои права? Достаточно заполнить заявление по образцу и отнести его в местное представительство организации или отправить по электронной почте.

Чем занимается Роспотребнадзор

Полное название организации звучит следующим образом «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

В ее полномочия входят следующие аспекты:

  • Рассмотрение обращений от граждан при нарушении их прав.

Важно! В качестве нарушителей могут выступать как физические (соседи, коллеги), так и юридические лица (страховые компании, банки, магазины, больницы и так далее).

  • Разъяснение потребителям их прав.
  • Контроль над проведением рекламных компаний и акций, включая выдачу материальных выигрышей.
  • Мониторинг использования маркетинговых приемов, а также их проверка на честность.
  • Проверки на соответствие санпин в муниципальных учреждениях, например, детских садах и школах.
  • Контроль над качеством пищевых продуктов, особенно в мясной, молочной и мучной сфере.
  • Оценка деятельности мест общественного питания, особенно на соответствие санитарным нормам.
  • Проведение ревизий на строительных объектах, соотношение реального сооружения с плановыми нормами и требованиями.
  • Наблюдение за системой водоснабжения и водными объектами в целом.
  • Отслеживание состояния здоровья иностранных граждан, находящихся на территории РФ.
  • Информирование население о профилактических мерах.
  • Выявление коррупционной деятельности, в том числе в сфере госуслуг.
  • Пресечение попыток нарушения трудовых отношений.
  • Регистрация и выдача лицензий на определенные виды деятельности.
  • Выдача заключений с результатами санитарно-эпидемиологических проверок.
  • Регулирование деятельности предпринимателей. Чаще всего потребители вынуждены писать жалобы в Роспотребнадзор из-за предоставления им некачественного товара или услуги, а также при нарушении торговых правил.

Какие права есть у потребителей

Обычно покупатель составляет жалобу в Роспотребнадзор в надежде на защиту своих прав, однако далеко не все люди знают эти самые права.

Образец жалобы в Роспотребнадзор

Заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор

Исполнительная организация действует только в рамках полномочий, прописанных в законодательных актах, и выполняет определенные обязанности. Если заявление от гражданина будет написано не туда, то его просто не примут. Также организация создала внутренний документ, значительно сокративший число обрабатываемых заявлений.

Рассмотрим примеры жалобы, когда Роспотребнадзор имеет полное право ее отклонить:

  • В заявлении употребляется нецензурная лексика, оскорбления физических или юридических лиц.
  • Документ написан неразборчиво, например, не читается адрес или контактные данные.
  • Идентичные жалобы, поступившие через Интернет ресурсы в течение одного дня, тщательно изучаются на дублирование.
  • Некорректное изложение проблемы, смысловая неоднозначность текста.
  • Гражданин многократно обращался в организацию.
  • Если официальный ответ может выдать охраняемую законом тайну, то заявитель получит сообщение о невозможности ответить по его запросу.

Важно! Перед тем, как написать жалобу в Роспотребнадзор следует четко определиться с целью обращения и желаемым результатом.

Ежедневно на Роспотребнадзор сваливаются тысячи заявлений от недовольных граждан, столкнувшихся с различными проблемами в сфере торгово-деловых отношений.

При этом в организацию, защищающую интересы потребителей, регулярно обращаются люди, совершенно не знающие о своих основных правах:

  1. Все товары и услуги, оплаченные покупателем, должны быть надлежащего качества и соответствовать потребностям человека.
  2. Гражданин имеет право пользоваться безопасными товарами, а продавец обязан обеспечить соответствие своей продукции стандартам и техники безопасности.
  3. Покупатель имеет полное право знать абсолютно всю достоверную информацию о продукции, даже если не собирается ее приобретать в конкретный момент.
  4. Ответственность за товар ненадлежащего качества лежит на продавце, изготовителе и исполнителе.

Оформление заявления

Что следует сделать перед обращением в Роспотребнадзор

Подтвержденная и вовремя поданная жалоба в Роспотребнадзор способна помочь не только конкретному человеку, но и окружающим, которые также могут воспользоваться некачественным товаром или услугой.

Однако не стоит торопиться с написанием жалобы – перед тем, как обратиться в Роспотребнадзор, попытайтесь мирно урегулировать конфликт с продавцом. Зачастую компании не хотят портить свою репутацию, и идут навстречу.

При обращении в защиту прав потребителей забудьте про эмоции, в заявлении следует подавать только факты.

Позаботьтесь о законодательной базе для вашей жалобы – лишь маленький процент обратившихся граждан могут указать, какие именно права были нарушены.

Если вы все-таки решили дать ход заявлению, то опишите ситуацию четко и коротко. Лирические отступления могут запутать экспертов и затянуть установление справедливости.

Помните о вещественных доказательствах (чеках, скриншотах, фотографиях) – без них заявление не будет принято.

Обязательно указывайте желаемый срок для удовлетворения требований, чтобы процедура не затянулась на долгие месяцы, и контактные данные, так как анонимные обращения не рассматриваются.

Как пожаловаться в Роспотребнадзор

Написать заявление в Роспотребнадзор можно, скачав с интернета и распечатав несколько специальных бланков. В точки зрения закона такая жалоба будет называться «ходатайством» о восстановлении или защите прав, свобод и интересов граждан.

Несмотря на то, что существует образец заявлений в Роспотребнадзор, писать их можно в свободной форме, соблюдая определенные нормы и логичность изложения:

  1. В начале обращения пропишите полное название местного органа по защите прав потребителей.
  2. Не забудьте разборчиво указать личные данные (ФИО и номер телефона).
  3. В основной части пишите только важные факты и полные названия учреждений, участвующих в конфликте между потребителем и продавцом.
  4. По возможности делайте отсылки на нарушенные нормативно-правовые акты.
  5. В конце обязательно поставьте личную подпись и дату.

Правильно оформленное ходатайство необходимо отнести в местное отделение Роспотребнадзора или отправить по почте, приложив к нему все имеющиеся доказательства.

Также сообщить о нарушении прав потребителей можно в электронном виде.  Для этого необходимо зайти на один из двух сайтов: «Государственных услуг» или «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Там есть подраздел «Обращения граждан», где без труда можно найти образец написания жалоб в Роспотребнадзор.

Он имеет специальную форму, которую нужно скачать и заполнить в соответствии с конкретной ситуацией. Туда же прикладываются электронные версии документов, необходимые для рассмотрения обращения.

Ответ на онлайн-обращение в Роспотребнадзор может прийти в виде электронного или настоящего письма; в последнем случае заявитель должен указать предпочтительный вариант.

Время рассмотрения «виртуальных жалоб» стандартное, и составляет 30 дней с момента регистрации

В целом написать жалобу в Роспотребнадзор через Интернет гораздо проще, чем бегать в местные представительства организации и сидеть в очередях.

Нетипичные обращения в Роспотребнадзор

Орган по защите прав потребителей

Почему-то большинство потребителей уверены, что  Роспотребнадор занимается решением спорных ситуаций только в торговой сфере. Но на самом деле данная организация старается обеспечить благополучие человека в разных аспектах жизни. Поэтому смело жалуйтесь на нечестные действия банков, страховщиков или управляющих компаний. А как правильно составить жалобу в Роспотребнадзор мы уже написали выше.

Например, обратиться в организацию по защите потребителей можно:

  • если вам угрожают коллекторы или служба безопасности банка пытается потребовать деньги противозаконными методами;
  • сотрудники банка предоставили неверную информацию о размере кредита, процентах и условиях;
  • при обращении в отделение банка вам пытаются навязать ненужные услуги, вроде открытия счета или страхования.

После проверки заявления Роспотребнадзор может предоставить квалифицированного специалиста, который станет поддерживать ходатайство гражданина в суде, или наложить штрафные санкции на банк.

Страховые компании нередко оборачивают юридическую неграмотность людей в свою пользу. Они действуют в двух направлениях: навязывают дополнительные услуги и уменьшают размер выплат при наступлении страхового случая.

Чтобы обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на деятельность страховщика, должна возникнуть одна из следующих ситуаций:

  • наступил страховой случай (и имеются доказательства), но выплаты не производятся неопределенный срок;
  • ожидаемая сумма выплаты заметно ниже положенной;
  • безосновательный отказ от выплаты страховки;
  • задержка положенных выплат в течение длительного времени;
  • отказ от медицинского обслуживания и предоставления положенных бесплатных лекарств.

Организация по защите прав потребителей даст все необходимые консультации и поможет получить положенные по закону денежные средства.

Важно! Перед тем, как подать жалобу в Роспотребнадзор, соберите как можно больше подтверждений неправомерности действий компании, ущемляющей права гражданина.

В последнее время участились случаи произвола и невыполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Обычно нескольких сообщений в Роспотребнадзор о нарушении достаточно для исправления ситуации.

В связи с этим напишите коллективную жалобу вместе с другими жильцами, если  обычные разговоры с представителями компании не помогают или работа делается, спустя рукава.

Вывод

Конечно, ходатайства в Роспотребнадзор на магазин самые популярные, но не стоит забывать о защите прав и в других сферах жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 − 7 =