БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

8-800-511-05-40

Что такое наследственное дело, порядок его открытия и ведения

наследственное дело

Для того чтобы гражданин РФ смог получить полагающееся ему наследство, доставшееся от усопшего родственника, ему необходимо открыть дело о наследстве. Однако не многие знают, каким образом осуществляется данная процедура и что она собой представляет. Ниже мы подробно разберемся с этим и поймем, что такое наследственное дело и как оно открывается.

Что такое наследственное дело

Наследственное дело представляет собой комплекс мероприятий, направленный на сбор и оформление нужных бумаг, для получения свидетельства о вступлении в законные права наследования. Отправной точкой является открытие наследства, которое осуществляется в момент определения официальной даты смерти наследодателя. Начиная с этого момента и в течение следующих 6 месяцев, нотариус, ведущий данный процесс, принимает бумаги от наследников, желающих заявить о своих правах на наследство.

В случае наличия завещания нотариусом будет осуществляться оповещение всех причастных к его оглашению граждан, местоположение которых ему известно, для дальнейшего исполнения волеизъявления покойного.

Открытие наследственного дела происходит по месту жительства наследодателя. Если оно не известно, дело открывается по адресу нахождения основного имущества покойного. Подробнее об этом можно узнать в статье 1115, Гражданского Кодекса РФ.

Порядок открытия

Открытие наследственного дела и порядок его проведения состоят из следующих этапов:

  1. Как уже упоминалось выше, первым делом, для того чтобы открыть наследственное дело, необходимо обратиться к нотариусу, по месту жительства усопшего или по адресу нахождения основной доли его имущества и подать заявление о вступлении в права наследования.
  2. Далее необходимо собрать все документы, которые потребуются нотариусу для ведения дела, о них мы поговорим ниже.
  3. Следующим шагом, после завершения проверки всех предоставленных бумаг нотариусом, будет оформление бумаг, подтверждающих ваши права на имущество в полном объеме, или на его долю, если имеются другие законные наследники.

Сроки ведения

При указании сроков ведения наследственного дела необходимо уточнить способ получения данного наследства, так как имеются определенные различия в зависимости от ситуации:

  • открытие наследственного дела при наличии волеизъявления усопшего, выраженного в виде завещания;
  • распределение имущества согласно закону.

В первом случае все происходит проще и на то, чтобы подать заявление о предъявлении своих прав, родственникам выделяется шесть месяцев, отсчет которых начинается со дня смерти наследодателя. Когда подобный документ отсутствует и все решения принимаются согласно установленным государством правилам, ситуация немного усложняется.

Дело в том, что в случае отсутствия завещания все родственники делятся на 7 очередей, у каждой из которых имеется свой приоритет в порядке наследования. Высшим приоритетом располагают люди из первой очереди, которые имеют максимальную родственную близость с наследодателем – для них государство выделяет шестимесячный срок, во время которого они имеют право заявить о своем желании принять наследство или отказаться от него.

Если таких родственников не найдено, или они все отказались от своих прав, то наступает очередь следующей группы, которой государство выделяет еще 3 месяца для совершения аналогичных действий.

Обратите внимание! Данный процесс будет повторяться до тех пор, пока не найдется желающий принять наследство или пока имущество не отойдет государству, за неимением достойных кандидатов.

Документы, необходимые для открытия наследственного дела

Нотариусу понадобится следующий пакет документов, для того чтобы инициировать процесс открытия наследственного дела:

  1. Документ, подтверждающий факт смерти наследодателя.
  2. Необходимо обратиться в Единый Расчетный Центр, для получения выписки из домовой книги, в которой будут указаны все лица, проживающие вместе с усопшим.
  3. Нотариусу потребуется документ, который будет являться подтверждением наличия родственных связей с усопшим.
  4. При наличии завещания, оригинал которого должен находиться на руках у наследодателя, его также необходимо предъявить нотариусу.
  5. Ваше удостоверение личности.

Если у вас нет возможности посетить нотариуса лично и вас представляет посредник, ему необходимо иметь на руках собственное удостоверение личности, а также доверенность, в которой будут указаны все его полномочия относительно данного дела.

Кроме вышеперечисленных бумаг, нотариусу понадобятся дополнительные справки, набор которых будет зависеть от вида наследуемого имущества. Например, при оформлении квартиры вам потребуются:

  • Бумаги на наследуемую жилплощадь.
  • Документ, содержащий оценочную стоимость жилища. Он выдается специальными компаниями, которые занимаются оценкой различного вида имущества.
  • Справка из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН).
  • Документ из Департамента жилищной политики.

Документы

Возможно ли не открывать наследственное дело?

Такая возможность присутствует, ведь наследники могут вступить в свои права фактически, выполняя следующие действия:

  1. начав непосредственное пользование имуществом;
  2. осуществляя меры по его охране;
  3. реставрируя или ремонтируя наследуемую собственность.

Данный способ возможен, если вы уверены в отсутствии других претендентов на имущество. В противном случае вы рискуете пропустить сроки подачи заявления об открытии наследственного дела, а, следовательно, подобные действия могут рассмотреть, как отказ от прав на имущество.

Важно! Данный способ довольно рискованный и не стоит пользоваться им без нужды или уверенности в отсутствии других претендентов на наследство.

Вывод

В качестве заключения хотелось бы отметить тот факт, что наследственное дело считается одним из наиболее запутанных и сложных разделов в юриспруденции. Происходит это из-за того, что почти каждое дело имеет свои нюансы.

Поэтому, если у вас возникают сомнения относительно процесса наследования, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Они дадут вам грамотные рекомендации относительно вашего дела, с учетом всех тонкостей и хитростей. Это поможет вам сэкономить не только время и нервы, но, возможно, убережет и от потери наследства, чему может послужить какое-то неверное решение, принятое вами по незнанию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три + шесть =