БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

8-800-511-05-40

Недостойный наследник: признание и доказательство

Недостойный наследник

Не всегда отношение к умершему позволяет признать его родственников достойными наследниками. Существуют ситуации, когда недостойный наследник по завещанию или, в соответствии с законом, должен быть лишен права наследования.

Важно! Для торжества справедливости потребуется не только признать недостойным наследника, но и доказать факт его недобросовестного отношения к умершему.

Кого признают недостойным?

Многими в термин «недостойные наследники» вкладывается совершенно житейский смысл: безразличное отношение к умершему и его судьбе. Это, безусловно, является основанием для негативной характеристики, но не несет никакой юридической силы в судебной практике.

Законом обозначены конкретные ситуации, определяющие, кто является недостойным наследником. Противозаконными являются следующие действия, направленные против наследодателя, сонаследников или имущества:

  • телесные повреждения различной тяжести;
  • угрозы их причинения;
  • лишение свободы;
  • доведение до самоубийства.

Целью таких злодеяний является получение имущества и устранение других претендентов. Признание наследника недостойным происходит в суде, на основании иска от заинтересованного лица.

Важно! Недобросовестный наследник может быть отстранен самим наследодателем, для чего достаточно изъявить подобную волю в завещании.

Недостойные наследники — это не только лица, являющиеся непосредственными наследниками. Таковыми могут быть признаны и их дети.

Недостойный наследник

Как доказать?

Как лишить наследства недобросовестных преемников? Для начала потребуется четко продуманный план действий. В первую очередь необходимо обратиться к нотариусу, который, выслушав примеры недобросовестности наследников, поможет сориентироваться в ситуации.

Чтобы подтвердить основания для признания наследника недобросовестным, требуется правильное составление иска с последующим обращением в суд. Сделать это может любой из заинтересованных людей, потенциально рассчитывающих на долю от наследства. Затем дело о признании гражданина недостойным наследником рассматривается судом, с учетом всех причин, указанных истцом.

Важно! Перед тем, как признать наследника недостойным, придется затратить множество сил и времени на сбор существенных доказательств в пользу обвинения, поэтому нужно быть готовым к очень длительному судебному процессу.

Большую роль может сыграть высококвалифицированный юрист, способный правильно оформить и грамотно представить интересы истца в ходе судебного заседания против наследника по отстранению его от наследования. В ходе разбирательства стоит понимать разницу в нюансах между наследством по закону и по завещанию. Например, родители, которых лишили прав на ребенка, не могут быть наследниками по закону, однако могут стать таковыми, если подобная воля была изъявлена в завещании.

Как признать гражданина недостойным наследником? Лишение наследства возможно, если претендующие лица не заслуживают такового по причине ведения несоответствующего образа жизни и непростительного поведения в отношении наследодателя.

Важно отметить, что подобный иск в суд может подаваться только заинтересованным лицом, то есть тем, кто потенциально может стать наследником. При наследовании по завещанию лишить права наследования будет практически невозможно. Единственным вариантом останется доказательство неправомерности написания завещания.

Для остальных участников дела по наследованию лишение наследства одного из наследников означает дополнительную выгоду, поскольку его часть будет разделена между ними.

Важно! Допустимы случаи, когда оставшаяся часть наследства может быть разделена по иным правилам, если таковые указаны завещанием.

Наследникам при этом разрешается ознакомиться с наследственным порядком и убедиться в подлинности завещания.

В случаях признания недостойного наследника таковым после его вступления в право собственности на имущество он обязан вернуть полный объем полученного наследства в установленные судом сроки.

как доказать

Порядок действий

Как доказать, что наследник является недостойным? В такой ситуации стоит придерживаться следующего порядка действий:

  1. собрать все необходимые документы, включающие свидетельство о смерти, и подтверждающие родство бумаги;
  2. определиться с доказательной базой и собрать документы, которые к ней относятся;
  3. оплатить государственную пошлину – 300 р.;
  4. составить иск по установленному образцу, где будут указаны примеры поведения, считающиеся неподобающими, со ссылкой на нормативно-правовые акты;
  5. приложить к иску бумаги, подтверждающие оплату пошлины и доказательство обозначенной позиции;
  6. подать иск в суд.

Обращаться к суду за помощью в установлении справедливости необходимо по месту жительства лица, которого требуется отстранить от наследства. Если основания приняты судом, как законные, то они будут занесены в доказательную базу в качестве неоспоримых. Наследник, при этом, считается лишенным прав на имущество наследодателя. Впоследствии такие наследники лишаются права наследования.

В тех ситуациях, когда недобросовестный наследник вступил в право наследования, суд обяжет его вернуть все наследованное имущество, которое впоследствии будет разделено между другими наследниками в равной степени, за исключением случаев, предусмотренных завещанием.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + восемнадцать =