Как происходит раздел наследственного имущества между наследниками

После смерти родственника его наследники должны не позднее 6 месяцев обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела.
Закон предусматривает раздел наследства между наследниками, согласно оставленному завещанию или законодательству РФ.
Как делится наследство
При наличии завещания имущество распределяется в точном соответствии с ним, каждый получает ту долю, которая оставлена ему наследодателем. Никто больше не вправе претендовать на наследство.
Единственное исключение – члены семьи умершего, которые имеют право на обязательную долю по причине нетрудоспособности или недееспособности.
Если завещания нет, а наследников больше одного, то наследственная масса становится общей долевой собственностью этих наследников, которая распределяется поровну. При этом могут возникнуть трудности, связанные с тем, что:
- Наследники не могут произвести раздел мирным путем.
- Имущество в натуре невозможно разделить по долям.
- Конкретный объект наследованной собственности становится причиной раздоров.
Наследство можно делить только между наследниками одной очереди. Если имеется неродившийся ребенок умершего, деление наследства возможно только после его рождения, с полным учетом его интересов.
Если нет ни одного члена семьи из первой очереди, имущество делится между претендентами второй очереди. Таких очередей предусмотрено 8.
Если наследодатель состоял в браке, то из совместно нажитой собственности, которая относится к наследственной массе, выделяется доля оставшегося супруга (50 %), а вторая половина распределяется поровну на всех получателей.
Если разделить невозможно
Иногда один из членов семьи может иметь преимущественное право на наследство, особенно актуально это, если имущество неделимо, то есть при делении меняется его суть и предназначение.
Несмотря на то, что раздел дома или квартиры является самым трудным моментом при разделении наследства, закон не предусматривает особые пункты и условия по этому вопросу.
Поэтому во многих случаях раздел наследственного имущества в судебном порядке – это единственный способ удовлетворить всех наследников.
При разделе жилья есть много объективных причин, по которым требуется консультация квалифицированного юриста:
- Неделимое имущество разделено на доли, одна из которых принадлежит наследодателю, а другая – одному из наследников, который обладает преимуществом при разделе наследуемой доли.
- Неделимая вещь находилась в постоянном пользовании у претендента еще до смерти наследодателя.
- Наследник проживал совместно с умершим в одной квартире или доме, другой недвижимости у него нет, а остальные претенденты не принадлежат к числу владельцев этой собственности.
Кроме того, есть вещи, которые находились в общей собственности, например, автомобиль. Наследник с преимущественным правом продолжает владеть этими предметами или жильем, но обязан выплатить компенсации другим наследникам. Сумма этой компенсации не должна быть меньше стоимости его доли в данном имуществе.
Компенсация может быть выплачена деньгами или другими предметами. Она не должна выплачиваться, если размер имущества, на которое он претендует, меньше того, что ему полагается из общей массы наследства.
Преимущественное право реализуется в течение трех лет, после этого раздел имущества осуществляется по общим правилам.
Преимущественное право – это не обязанность, от него можно отказаться.
Соглашение о разделе имущества
Если оставшееся имущество наследуется двумя или более лицами, и оно принадлежит им на правах общей долевой собственности, то они вправе составить соглашение о разделе наследства.
Участниками соглашения могут быть все получатели долей или некоторые из них. Для этого каждому из них предварительно нужно получить свидетельство о праве на наследство от нотариуса.
Иногда соглашение может быть подписано до получения свидетельств, если соглашение не касается наследования недвижимости.
Такое соглашение подразумевает, что каждый из людей, подписывающих его, свободно изъявляет свою волю. И причитающиеся им по закону доли могут быть изменены.
Важно! После получения свидетельства каждый из наследников уже считается полноправным владельцем своей доли, поэтому может распоряжаться ею, как хочет. Это касается как самого наследственного имущества, так и средств, полученных от его продажи.
Если по наследству передаются долги умершего, то они также должны быть поделены согласно размеру доли каждого. Это касается долгов, кредитов, обременений.
Как составить соглашение
Такой документ оформляется письменно. Иногда, если наследство уже фактически поделено или раздел начинает осуществляться сразу после достижения договоренностей, его можно достигнуть в устной форме.
Должна быть зафиксирована следующая информация:
- О распределении частей, то есть конкретное перечисление того, что принадлежит каждому.
- Размер и способ выплаты компенсации за передачу доли другому участнику соглашения.
- Учет расходов, связанных с разделом наследственной массы, и разделение их между всеми участниками.
- Любые другие сведения, которые считаются важными с точки зрения участников соглашения.
Составление соглашения о разделе имущества между наследниками не имеет специфических требований и правил, оно должно соответствовать следующим условиям:
- Полное соблюдение прав всех участников, особенно тех, кто не принимает участие в данном договоре.
- Полное соответствие законодательству РФ.
Данное соглашение должно быть на руках у каждого наследника, оно играет важную роль при регистрации прав на имущество. Хотя свидетельство, выданное нотариусом, также нужно сохранить.
Все несогласные могут оспорить соглашение в суде, обратившись с иском о перераспределении имущества.
Если в числе претендентов есть несовершеннолетние дети, то их интересы должны обеспечивать их родители или опекуны. При обращении в суд требуется получить разрешение органов опеки.
К заявлению нужно прикрепить акт об имущественной оценке, а также свидетельства о праве на наследство (копии). Суд обычно складывает всю наследственную массу и распределяет доли каждого.
Если кто-то из родственников изъявляет желание отказаться от наследства, то он имеет право написать отказ в пользу другого.