БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

8-800-511-05-40

Порядок и сроки вступления в наследство

Вступаем в наследство по завещанию без завещания

Оставленное умершим собственником имущество должно быть разделено и передано наследникам по всем правилам гражданского законодательства РФ. Каким образом будет проходить оформление собственности и кому она достанется, зависит от ряда факторов.

Право на вступление в наследство

Как вступить в права на наследство зависит от того, каким образом будет проводиться непосредственно сам процесс. Это может происходить 2 способами:

  • оформление по завещанию;
  • оформление наследства по закону.

В первом случае наследниками считаются только люди, указанные умершим в его завещательном документе.

Если завещание отсутствует, процесс вступления в наследство пройдёт в порядке очерёдности, предусмотренной законом. Здесь все родственные лица распределены по очередям. Принадлежность к определённой очереди зависит от степени родства с наследодателем.

Важно! В завещание могут быть вписаны абсолютно любые люди, в том числе не имеющие никаких родственных связей с умершим.

Право на вступление в наследство

Порядок вступления в наследство

Вступление в наследство по закону будет происходить следующим образом:

  1. Наследник должен доказать родственную связь между ним и умершим. Для этого нужно:
    • подготовить документы, подтверждающие родство,
    • оформить заявление, подтверждающее желание на вступление в наследство;
    • оплатить госпошлину;
    • выждать установленный срок;
    • получить свидетельство о праве на наследство.
  2. Наследник должен доказать совершение действий, направленных на принятие и сохранение унаследованной собственности. Например, подтвердить оплату коммунальных платежей за жилье.

Если наследников несколько человек, каждый из них должен совершить вышеперечисленные действия. Порядок вступления в наследство по закону будет одинаков для всех претендентов.

После вступления в наследство каждый зарегистрирует свои права, если данный факт необходим.

Как правильно вступить в наследство

Срок вступления

Вступить в права наследования, это значит совершить непосредственные действия, направленные на получение доли собственности умершего.

Осуществить действия нужно в определённый законодательством промежуток времени, который именуется сроком вступления в наследство.

Важно! Вступить в права наследства следует не позднее 6 месяцев с момента открытия наследства.

Началом процесса может быть:

  • дата смерти наследодателя;
  • дата объявления судом человека умершим;
  • дата предполагаемой гибели человека.

Если собственник был признан судебным органом умершим, отсчёт срока для вступления в права наследства будет исчисляться с даты вступления судебного постановления в силу.

В какие сроки нужно принять наследство

Специальные сроки

Специальные сроки – это время, на которое срок вступления в наследство может быть продлён. Сюда следует относить:

  1. 6 месяцев для претендентов, получивших право на наследство в результате отказа прочих претендентов, либо получивших своё право в результате отстранения от процесса недостойных лиц. Отсчёт будет начат с момента обретения данным лицом права наследования;
  2. 3 месяца для претендентов, получивших права наследования в результате фактического непринятия наследства прочими наследниками. Отсчёт будет начат со дня окончания общего промежутка времени в 6 месяцев;
  3. 6 месяцев для младенцев, родившихся после кончины собственника, однако зачатых при его жизни. Отсчёт в данной ситуации начнётся с даты рождения ребёнка;
  4. специальный срок, предназначенный для граждан, получивших право наследования в порядке трансмиссии. Они должны вступить в права наследования за промежуток времени, отведённый законом для основного претендента. Однако если от основного срока осталось менее 3 месяцев, он будет продлён до 3 месяцев.

Как принять наследство по завещанию

Как вступить в наследство, если срок прошёл

Когда срок принятия наследства был пропущен, продлить его можно:

  • в суде;
  • в согласительном порядке.

Второй вариант предполагает наличие письменного отсутствия возражений всех участников процесса, получивших имущество.

Важно! Продлить срок в суде можно при условии наличия уважительных причин, по которым установленный промежуток времени был упущен.

В стандартных ситуациях с момента смерти собственника или признания его умершим судом, у наследников есть 6 месяцев для оформления.

Как принять наследство без завещания

Способы получения

Вступить в права наследования по закону можно 2 способами:

  1. фактически вступить во владение;
  2. письменно заявить нотариусу, ведущему наследственное дело, о желании вступить в права.

При фактическом получении собственности обращаться к нотариусу не нужно, если полученное от умершего имущество не подлежит государственной регистрации.

При обращении к нотариусу:

  • Определить, есть ли завещание или наследники предыдущих очередей.

Важно! При наличии действительного завещания на всю наследственную массу наследования по закону происходить не будет. Имущество будет разделено между лицами, указанными в завещании.

  • Определить место открытия наследства. Как правило, это последнее место жительства умершего или место, где находится часть имущества, имеющего самую высокую ценность по сравнению с остальными частями.
  • Подготовить необходимые бумаги, подтверждающие права заявителя на наследство. Допустим, документ, подтверждающий родство заявителя с умершим.
  • Передать заявления и собранный пакет документов нотариусу, ведущему дело о наследстве.
  • Получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса после окончания процедуры. Получив свидетельство, претендент законно вступит в свои права на наследство.

Какие документы нужны для вступления в наследство

 

Необходимые документы для вступления в наследство

Для получения своих прав на наследство претендент должен подготовить и передать нотариусу ряд документов:

  1. Заявление о намерении получить имущество умершего. Однако если собственник и наследник жили, допустим, в одной квартире, законодательство предполагает автоматическое желание такого претендента унаследовать имущество. В этом случае подавать заявление не нужно (как правило эта ситуация возникает когда нет других наследников).
  2. Документ, подтверждающий смерть наследодателя (свидетельство или решение суда).
  3. Документы, указывающие на количество людей, проживавших в одном жилом помещении с умершим собственником.
  4. При наличии завещания, предоставить его оригинал, завизированный специалистом нотариальной конторы, с подтверждением факта подлинности и отсутствия внесения последующих изменений в документ.
  5. Паспорт заявителя.
  6. Если наследник действует через своего представителя, последний должен иметь при себе нотариально удостоверенную доверенность на принятие наследства.
  7. Если наследник несовершеннолетний, то его представитель должен предоставить свидетельство о рождении ребёнка или справку из органов опеки и попечительства об установлении опеки.
  8. Если прочие претенденты от наследства отказались, значит, нужно предоставить письменное подтверждение от каждого отказавшегося.
  9. Если наследование по закону – представить документы, подтверждающие родство с умершим собственником.
  10. Свидетельство о регистрации брака, для супругов.
  11. Если объектом наследования является жилье, нужно представить документы, подтверждающее право собственности на него наследодателя, а также документ о стоимости жилья.
  12. Если объект наследования – автомобиль, понадобится его техпаспорт и экспертное заключение о стоимости автотранспорта.
  13. Если объект наследования – акции, необходимо получить выписку по счёту в банке и заключение об оценочной стоимости ценных бумаг.

После вступления в наследство человек получает право распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 5 =