БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

8-800-511-05-40

Что нужно знать о закрытом завещании

закрытое завещание

Завещание – изъявление воли гражданина относительно имущества, его передачи третьим лицам или группе лиц в определенных долях. Главное отличие закрытого завещания – никто не может знать о содержании документа до смерти наследодателя, даже нотариус.

Важно. При разглашении закрытой завещателем информации возможно выдвинуть требование моральной компенсации ущерба или вспомнить другие способы защиты гражданского права.

Правильное составление

По законодательству РФ, такой документ составляется определенным образом. Закрытое завещание должно быть написано рукой наследодателя и им подписано. После бумага запечатывается в конверт и передается нотариусу. При передаче должны присутствовать минимум два свидетеля, которые подписывают конверт. Свидетелями не могут быть:

  • человек, который удостоверяет данную одностороннюю сделку;
  • люди, в пользу которых составлено завещание, их близкие родственники;
  • недееспособные люди;
  • люди, которые по определенным причинам не могут осознавать полностью суть происходящего.

Свидетелями также не могут стать люди, не владеющие языком, на котором составлен документ, однако это относится только к открытому изъявлению воли.

Далее нотариус обязан, при завещателе и присутствующих, запаковать подписанный ими конверт в еще один. На последнем подписываемом конверте должна быть обозначена следующая информация:

  1. полные ФИО завещателя;
  2. дата, место принятия конверта;
  3. полные данные свидетелей, которые подписывали конверт;
  4. проведение разъяснений наследодателю о правилах составления такого документа и праве на обязательную долю;
  5. реестровый номер;
  6. размер госпошлины;
  7. печать, подпись.

После окончания процедуры нотариусом выдается свидетельство о принятии документа. Запечатанная бумага хранится в нотариальном архиве до получения справки о смерти наследодателя.

Важно. Правила составления закрытого завещания прописаны статьей 1126 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Их несоблюдение приводит к признанию бумаги недействительной.

Образец закрытого завещания

Оглашение закрытого завещания, получение наследства

Закрытое завещание оглашается при двух свидетелях, по желанию при этом могут находиться законные преемники. Это происходит не позднее 15 дней с момента получения нотариусом свидетельства о смерти наследодателя. Должен быть составлен протокол оглашения воли покойного с занесением: процедуры вскрытия конвертов, полного содержания последней воли, данных присутствующих, их подписей. Перед открытием обязательно проверить целостность конвертов и удостоверяющие надписи.

После оглашения воли наследодателя оригинал документа остается у нотариуса, а наследникам выдаются заверенные копии. По законодательству, наследникам разрешено принять свою часть наследства, либо отказаться от нее (исключительно в полном объеме). Это может произойти по многим сопутствующим наследству проблемам, например, аресты, залоги имущества, долги и т. д.

Оглашение закрытого завещания

Почему закрытое завещание может считаться недействительным, можно ли его оспорить

Примерный образец закрытого завещания по ссылке, однако законодательством определенная форма составления не предусмотрена. Также нотариус не имеет возможности ознакомиться с текстом и внести поправки. Правом обратиться в суд для признания документа недействительным обладают законные наследники.

После вскрытия документ можно признать недействительным или оспорить его в судебном порядке по следующим причинам:

  • Нарушение правил составления закрытого завещания: текст написан не собственноручно, с использованием технических средств; отсутствуют дата написания или подпись.
  • В тексте есть исправления. При наличии помарок и исправлений желательно переписать текст начисто. При отсутствии такой возможности исправления можно заверить подтверждающей их силу надписью и подписью.
  • Отсутствие свидетелей при передаче завещания, подделка их подписей.
  • Недееспособность наследодателя при написании завещания. Доказательствами могут стать показания родственников, медицинских работников и других лиц из окружения покойного. К документу можно приложить справки о психическом здоровье, что исключит такую возможность.
  • Двусмысленность, неопределенность, отсутствие конкретики в тексте. Во избежание этого, при составлении должны быть использованы полные данные движимого и недвижимого имущества и получателей, стиль изложения максимально понятен.
  • Наличие доказательств, что завещание было написано и подписано под угрозой, обманом.
  • Передача объектов, которые не принадлежали наследодателю.
  • Признание наследников недостойными. Это могут быть: лица, совершавшие противоправные действия в отношении наследодателя или законных преемников, с целью изменения завещания; лица, уклонявшиеся от уплаты алиментов; родители, лишенные прав решением суда. Случаются обстоятельства, при которых признание наследника недостойным происходит еще при жизни завещателя.

Право на обязательную долю в наследстве

Статьей 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации прописан закон о праве на обязательную долю наследования. Независимо от вида (открытое или закрытое завещание) и содержания, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные родители и супруг, а также иждивенцы получают не менее половины доли, которая наследовалась бы ими по закону. Происходит это из незавещанной доли имущества или долей получателей по воле завещателя.

Единственным исключением могут стать ситуации, когда лицо, имеющее право на обязательную часть наследства, им не пользовалось при жизни завещателя, а наследник по документу использовал для проживания или в качестве основного источника дохода. Оспаривание прав на обязательную долю происходит в судебном порядке.

Закрытое завещание, при неправильном составлении, может быть оспоренным или признано недействительным. Недостаточная квалификация приводит к проигрышу в судебных разбирательствах и другим сложным ситуациям. Всегда лучше консультироваться и передавать права юридически подкованным лицам, которые достаточно опытны в подобных ситуациях и будут представлять интересы любых сторон.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × три =