Что такое завещания на имущество

Завещательный документ оформляется при желании гражданина передать свое имущество после смерти конкретному лицу. Его целесообразно составлять, если отсутствуют законные наследники. По завещанию человек распоряжается своей собственностью по личному усмотрению. Он вправе передать наследство постороннему физическому или юридическому лицу.
Основное предназначение завещательного акта – его реализация после смерти наследодателя. Поэтому решающую роль в получении наследственных прав играет исполнение завещания, направленное на управление завещанным имуществом и его сохранение до вступления во владение им наследников.
Понятие и признаки завещания
Люди с давних времен знали, что такое составление завещания перед кончиной. В Древней Руси оно именовалось «душевной грамотой» и было связано с попечением над собственной душой. Для его оформления применялись специальные термины, связывающие последнее волеизъявление с душевным волнением, а переход личного имущества – с духовным таинством.
Завещанию дает определение современное законодательство, трактуя его, как одностороннюю сделку, порождающую права и обязательства с момента открытия наследия (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Юридическая наука также дает понятие завещания: личное повеление гражданина своей собственностью на случай ухода из жизни, осуществленное в предусмотренной законом форме.
Завещательный акт на передачу имущества обладает рядом признаков:
- Совершается наследодателем в одностороннем порядке, вне зависимости от воли наследников.
- Имеет личный характер. По общему правилу подписывается завещателем собственноручно и удостоверяется нотариусом. Оформление доверителем невозможно (п. 3 ст. 1118 ГК РФ).
- Является единоличной сделкой. Составляется от имени одного человека. Совместное волеизъявление нескольких лиц будет признано недействительным. Например, отец с матерью не могут вместе, в одном документе, завещать ребенку квартиру.
- Обычно причисляется к срочным сделкам. Завещание не может быть бесконечным. Уход из жизни наследодателя, по случаю которого оформляется документ, рано или поздно, неизбежно произойдет.
- Оформляется строго в письменном виде. На вопрос, допускается ли устная форма завещания, ответ дает ст. 1124 ГК РФ: документ должен быть составлен в письменном виде с нотариальным заверением и подписью завещателя. Такое правило связано с тем, что завещательное распоряжение начнет действовать после смерти составителя. При возникновении неясностей у завещателя уже невозможно уточнить, что он понимал под тем или иным выражением.
Форма и содержание документа
Гражданский кодекс закрепляет не только понятие, но и форму завещания. Документ обязательно составляется в письменном виде (ст. 1124). Данное предписание предполагает применение бумаги, на которой наследодателем или с его слов представителем нотариата написано или напечатано содержание завещания. В тексте недопустимо следующее:
- зачеркивания;
- подчистки;
- корректировки;
- опечатки;
- иные изъяны.
Помимо основного содержания, в завещании обязательно проставляются конкретные даты, сроки, названия организаций, ФИО граждан, адреса без сокращений. При объеме документа в несколько листов делается постраничная нумерация и прошивка.
Можно оформить завещание на все имущество или его часть одному наследнику или нескольким лицам, вне зависимости от того, входят ли они в число законных наследников. Разрешается передача наследства государству.
Основываясь на принципе свободы завещания, ГК РФ предоставил гражданам права на:
- распоряжение любой собственностью;
- распределения имущества по долям;
- подназначение наследника;
- лишение права наследования одного, некоторых, всех законных наследников.
Внимание! В случае лишения наследства, отмены или изменения завещательных условий наследодатель не должен объяснять причин своего решения.
Требования к содержанию завещательного документа установлены Приказом Минюста РФ № 99. В него должны быть включены:
- Подробное описание передаваемого имущества.
- Полное название юридических лиц, ФИО граждан, получающих наследство.
- Распределение долей между наследниками.
- Иные указания завещателя, например, кто должен осуществить исполнение завещания.
Записываемый со слов наследодателя текст представляется ему на ознакомление или зачитывается при свидетеле.
Виды завещания
Имеется две разновидности завещательного документа: открытый и закрытый. Первый вид предполагает обращение завещателя к нотариусу для письменного волеизъявления с юридической точки зрения своих пожеланий. Составленный акт подлежит удостоверению и дальнейшему хранению в нотариальной конторе до открытия наследства.
Содержание документа второго вида не знает никто, даже нотариус. Завещание на наследство запечатывается в конверт и хранится в тайне до ухода из жизни его составителя.
Оформляя открытое распоряжение, наследодатель может быть уверен в правильном истолковании своей воли с точки зрения законодательства. Для закрытого акта не исключено появление проблем с неверным описанием наследственного имущества, его распределением, указанием реквизитов банковских счетов.
Кто может заверить?
Завещание на все имущество оформляется по одному паспорту наследодателя. При частичной передаче необходимы правоустанавливающие документы на материальные ценности или права, к примеру, свидетельство о праве собственности на недвижимость.
Внимание! Оформить завещательный акт может только совершеннолетний гражданин.
Основаниями для отказа в удостоверении завещания также служат:
- нахождение завещателя в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического);
- сомнения в полной дееспособности наследодателя.
По общему правилу, завещательные документы заверяют нотариусы. Обратиться можно в любую нотариальную контору, вне зависимости от места прописки, проживания и нахождения наследодателя и наследников.
Если в силу определенных обстоятельств завещатель не может воспользоваться услугами нотариуса, завещание может быть заверено иными уполномоченными лицами. Таковыми выступают:
- должностные лица местных органов исполнительной власти, при отсутствии в муниципалитете нотариуса;
- руководители домов для престарелых граждан;
- главные врачи муниципальных и государственных лечебных учреждений;
- начальники тюрем и аналогичных учреждений при отбывании завещателем наказания в форме лишения свободы;
- капитаны российских судов, не имеющих возможности делать остановки в портах;
- должностные лица консульств России, при проживании или временном нахождении российского наследодателя за рубежом родной страны.
Завещание на имущество, заверенное лицом из приведенного перечня, считается нотариально удостоверенным и подлежит дальнейшей передаче в нотариальную палату (ст. 1127 ГК РФ).
Исполнение завещания
Каждый гражданин вправе доверить исполнение своего завещательного волеизъявления указанному в завещании наследнику или душеприказчику. Исполнительные действия фактического и юридического характера включают не только указанные в документе пункты, но и иные, без которых невозможно обеспечить реализацию распоряжения завещателя.
Если указывается несколько исполнителей, необходимо определить круг полномочий каждого из них. Иначе они будут распределены душеприказчиками по своему усмотрению.
Исполнение завещания состоит из следующих основных направлений действий:
- принятие мер по охране завещанного имущества;
- истребование наследственных ценностей от третьих лиц;
- передачу завещанного имущества наследникам.
В заключение
Итак, исходя из понятий, сформулированных наукой и законом, завещание – это волеизъявление относительно перехода имущества и прав гражданина после ухода из жизни другим лицам (родственникам, знакомым, посторонним).
Составляется оно письменно, с обязательным удостоверением нотариусом или уполномоченным должностным лицом, в открытой (содержание известно заверителю) или закрытой (текст не известен никому до открытия наследства) форме.