БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

8-800-511-05-40

Что такое завещательное распоряжение

Как составить завещательное распоряжение

При желании гражданина разумно распорядиться своим имуществом он обычно составляет завещание на случай своей смерти. Такая форма свободного волеизъявления может касаться любой собственности. Если же у наследодателя имеются сбережения на банковских счетах, он вправе составить завещательное распоряжение по вкладу.

Эта форма распоряжения собственностью предпочтительна потому, что составляется быстро и легко, для этого даже не нужно идти к нотариусу. Его можно оформить прямо при открытии счета совместно с работником банка.

Средства по такому распоряжению являются неотъемлемой частью наследства умершего гражданина и наследуются по общим правилам, касающимся всей наследственной массы.

Что такое завещательное распоряжение

Завещательным распоряжением называют самостоятельную разновидность завещания, которая касается только средств, находящихся на банковских счетах. Оно относится к той же категории юридических документов, что и завещание.

Важно! Оба этих документа имеют одинаковую юридическую силу. Единственное отличие заключается в том, что распоряжение имеет отношение только к денежным средствам, имеющимся на депозитах или расчетных счетах в банке.

Составление распоряжения имеет меньше трудностей, оформление его производится быстро. Это могут сделать работники банка в любой момент, удобный для владельца депозита или счета. Отдельной платы за это не предусмотрено. При этом наличие данного документа не лишает наследодателя права написать завещание.

Денежные средства в банке входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Распределение средств производится строго по условиям распоряжения. Если особых указаний нет, все имеющиеся денежные средства делятся между всеми наследниками в равных частях.

По завещанию и по завещательному распоряжению законом предусмотрено выделение обязательных долей тем членам семьи умершего, которые:

  • не достигли совершеннолетия;
  • находятся в пенсионном возрасте;
  • нетрудоспособны и недееспособны;
  • находились на иждивении покойного до его смерти.

Эти лица получают доли, даже если они не указаны завещателем. Если гражданин состоял в браке, то он имеет право распорядиться только той долей денежных средств, которые принадлежат конкретно ему, то есть половиной денег, имеющихся на счетах или депозитах.

Вторая половина денег принадлежит супругу, поэтому составитель завещательного распоряжения вправе передать только свою половину. Она делится поровну между всеми наследниками.

Право распоряжения наследством наступает спустя 6 месяцев после смерти. Наследник может передать права другим получателям. Деньги можно получить в том же кредитном учреждении, где хранятся наличные.

Что обозначает завещательное распоряжение

Оформление завещательного распоряжения

Правила составления распоряжения установлены в Постановлении Правительства РФ № 351 от 28.05.2002 г.

Требуется при себе иметь паспорт. Документ оформляется только письменно, без исправлений и ошибок. Банк предоставляет специальный бланк. Должно быть написано 2 экземпляра: один для банка, другой завещатель оставляет у себя.

Банковский работник должен проверить все сведения о завещателе, поставить печать. Расписываются обе стороны.

Важно! Распорядиться можно только одним счетом, несколькими или всеми одновременно, при условии, что они находятся именно в данном банке. Такой документ можно также составить в нотариальной конторе.

Обязательные пункты:

  1. ФИО завещателя, его адрес;
  2. наименование организации или ФИО лица или лиц, которые выбраны для получения наследства в виде денег;
  3. дата и место оформления.

Желательно внести в документ дополнительную информацию:

  • На случай, если наследник умрет раньше наследодателя, откажется от наследства или будет признан недостойным наследником.
  • Когда получатель не достиг определенного возраста, можно прописать, с какого времени он сможет распоряжаться наследством.
  • Можно указать, чтобы средства выдавались определенными суммами через указанные промежутки.
  • Можно вписать, что средства могут быть потрачены только на определенные цели.

Гражданин, после составления завещательного распоряжения в банке, вправе, по своему желанию, отменить или переписать его. Можно составить новое и заменить им старое. Действие документа прекращается в тот же день, когда завещатель его отменяет.

Другой способ изменения – это составить завещание, где нужно прописать новые указания насчет распоряжения, например, что-то поменять или отменить. Распоряжение составляется только там, где имеются вклады или наследодатель собирается открыть счет.

Деньги можно оставить не только родственникам, но и различным организациям, фондам, научным или культурным учреждениям.

Как составить завещательное распоряжение

Как получить деньги по распоряжению

После смерти наследодателя нотариус отправляет запросы или звонит в банки и выясняет информацию о счетах и вкладах. Он имеет право получить такую информацию, так как после смерти человека банковская тайна утрачивает силу. Перед этим наследники открывают у нотариуса наследственное дело.

После смерти владельца денег его наследники обращаются в банк, имея на руках подлинник распоряжение, хранившееся у завещателя, и свои паспорта. Это может сделать их доверенное лицо.

Кроме этого потребуются:

  1. свидетельство на право наследования от нотариуса;
  2. справка от нотариуса о возмещении расходов на похороны;
  3. соглашение о разделе наследственной массы между наследниками;
  4. свидетельство о праве на имущество, бывшее совместной собственностью супругов;
  5. копии решения суда, если было судебное разбирательство.

При первоначальном обращении до истечения 6 месяцев возможно получить небольшую сумму на организацию похорон: от 20 до 40 тысяч рублей. Полная сумма может быть выдана наследникам после 6 месяцев.

Если у завещателя имелись долги, то доли наследства выплачиваются после их погашения.

Если наследники вовремя не обратились за получением средств в банк, то средства перечисляются на государственный счет. При наличии уважительной причины, наследники могут восстановить свои права. Для этого нужно обратиться с иском в суд.

Уважительной причиной считается долговременное пребывание за рубежом, длительная болезнь или отсутствие информации о смерти наследодателя.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 5 =