Особенности составления завещательного возложения

Завещание — это документ, в котором человек может выразить свою волю в отношении имущества, которое ему принадлежит. Завещатель может сам назначить наследников или отказать кому-нибудь из прямых наследников в наследстве. Нередко вместе с ним составляют и завещательное возложение.
Что это такое?
Завещательное возложение – это документ, по которому завещатель может, вместе с передачей наследства, наложить на своих наследников обязанности по исполнению каких-то действий. Очень часто оно оформляется в пользу домашних животных. Если человек переживает за судьбу своих питомцев после его кончины, он может обязать своих наследников заботиться о них, оставить рекомендации по поводу рациона и лечения. Завещатель может, вместе с передачей в собственность наследникам участка земли, обязать их ухаживать, к примеру, за садом, который остается после хозяина на их попечении.
Очень часто завещательное возложение оформляется в пользу какого-либо дела, которому была посвящена часть жизни наследодателя. Иногда завещательное возложение носит благотворительный характер или форму меценатства.
Так, к примеру, завещатель может потребовать продолжения проведения какого-нибудь творческого фестиваля или конкурса, выплаты премий и пособий одаренным детям из малообеспеченных семей, заботы о научных и художественных коллекциях, спонсирование проведений исследовательских мероприятий.
Примером успешной многолетней реализации подобного завещательного возложения являются традиции вручения Нобелевской премии и ее архитектурного аналога – премии Притцкера.
Законодательная база
Право человека составить завещание с возложением закреплено Гражданским Кодексом. Статья 1139 полностью разъясняет суть этого понятия и принципы оформления. По закону, вся наследственная масса в этом случае делится на непосредственные доли и часть, за счет которой будут исполняться обязанности по возложению. Эти средства пойдут на реализацию воли завещателя и на выплату вознаграждений тем, кто будет это делать.
Если наследник отказывается от исполнения этих обязательств, то он лишается и своей наследственной доли, тогда это право переходит к другим наследникам, которые обязаны будут исполнить волю покойного.
Если наследник вступил в свои права, но не выполняет требования по завещательному возложению, то потребовать от него их исполнения могут через суд остальные наследники, лица, в пользу которых оформлен документ или исполнитель.
Особенности оформления завещательного возложения
Составить завещание с возложением наследодатель может самостоятельно. Но обязательно с соблюдением главных правил, предъявляемых к оформлению и содержанию и с непременным заверением у нотариуса. Сначала оформляется обычное завещание, а затем излагается суть возложения на отдельном бланке.
Образец бланка и порядок заполнения завещательного возложения с различными примерами обязательств можно найти и заранее скачать здесь. В нотариальной конторе тоже, как правило, есть готовый образец документа для любого случая. Бумагу можно составить и в свободной форме, главное здесь – выражение желания завещателя и точное формулирование того, каких действий он ждет от исполнителей. Однако есть сведения, отсутствие которых в документе сделает его недействительным.
В нем должна быть основная информация о завещателе – его паспортные данные, фамилия, имя, отчество и адрес. Затем выражается воля наследодателя и перечень всех обязательств, исполнение которых возлагается на наследников и исполнителя.
Должно быть указано, что нотариус познакомил завещателя с содержанием статьи 1149 Гражданского Кодекса об обязательной доле в наследстве и о том, кто может на нее претендовать. Составитель лично подписывает бумагу, ставит дату составления и место.
При подписании может присутствовать свидетель, а в некоторых ситуациях он бывает необходим. В этом случае указываются сведения о нем – данные по паспорту, адрес. Он тоже должен подписать документ.
Затем нотариус удостоверяет подпись волеизъявителя, его дееспособность и то, что завещание он составил по собственной воле, без внешнего воздействия.
Составляется документ, как и завещание, в двух экземплярах. Один остается у завещателя, а второй передается нотариусу. Выполнение обязательств начинается с момента открытия наследства.
Кто может быть исполнителем
Выполнять действия по возложению могут как родственники завещателя, являющиеся его наследниками, так и посторонние люди, которые способны помочь в этом. Исполнителем становится душеприказчик составителя возложения, он же следит за выполнением всех распоряжений покойного.
Это может быть как наследник его, так и посторонний человек, заранее выбранный завещателем. Он может требовать от наследников исполнения воли, в том числе и обратиться в суд, если считает, что они не выполняют свои обязанности в той мере, как предписывает документ.
Могут контролировать исполнение завещания и заинтересованные лица, и организации. Например, Общество по защите прав животных, различные благотворительные фонды, творческие союзы и научные центры.