БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

8-800-511-05-40

Что такое завещательный отказ

Что значит завещательный отказ

После смерти человека его имущество обычно переходит к его родственникам, и это нормальная практика. Полученное наследство оказывается существенным подспорьем для его получателей. Но иногда, вместе с имуществом, наследник может получить и обязанности, которые требуют непременного исполнения.

Что такое завещательный отказ

Понятие завещательного отказа включает требование в адрес получателя наследства совершить какое-либо действие по отношению к полученному наследству или его части. Такое требование выдвигается завещателем, становится своего рода его посмертным распоряжением.

Завещательный отказ (или легат) и случаи его применения регулируются статьей 1137 ГК РФ. Простыми словами определить это понятие можно с помощью примера: гражданин завещает дом сыну, при этом предписывает ему разрешить племяннику пользоваться половиной участка земли возле дома в течение ближайших 10 лет.

Племянник является отказополучателем, в число наследников он не входит. Хотя довольно часто один и тот же родственник умершего может получить долю наследства, как наследник, а другую долю – по отказу.

Закон разрешает отказополучателю вступить в право на свое имущество в течение трех лет, при этом это лицо не обязательно должно быть родственником умершего.

Если за это время гражданин не воспользовался правом на отказ, то наследник, на которого возложена обязанность по отказу, имеет право не исполнить его.

У завещателя может быть запасной отказополучатель или даже несколько на случай, если указанный человек не может или не желает воспользоваться отказанным ему имуществом, если умрет раньше завещателя или одновременно с ним.

Что такое завещательный отказ

Что служит предметом для завещательного отказа

Для официального оформления документа разработан специальный бланк. Желательно написать и заверить такой документ у нотариуса, хотя его можно оформить внутри обычного завещания, которое заверяется, например, главным врачом, начальником исправительного учреждения или командиром воинской части.

Обязательно следует указать:

  • отказополучателя: ФИО, дата рождения, адрес проживания, если получатель – организация, то вписать все реквизиты, дату регистрации и юридический адрес;
  • предмет отказа.

Предметом завещательного отказа становятся: какая-нибудь вещь, право собственности или пользования, получение какой-либо услуги или работы.

Если предметом становится право пользования жилым имуществом, то это право сохраняется даже после смены собственника.

Сущность завещательного отказа заключается в желании гражданина таким образом:

  1. возвратить свой долг;
  2. предоставить право пользоваться имуществом;
  3. использовать наследство с пользой;
  4. передать отдельные предметы;
  5. выплатить некоторую сумму денег.

Важно! Легат имеет свой размер, который не должен быть больше полученной доли наследства. Этот размер обычно определяется после вычета расходов на похороны, оформление наследства, погашение долгов.

Если после смерти гражданина никаких документов, которые могли бы содержать легат, или такого самостоятельного документа, не обнаружено, то вопрос об этом не стоит.

Завещание с завещательным отказом

Как реализуется завещательный отказ

Закон обязывает наследника исполнить отказ полностью, в границах завещанного ему наследства. Он имеет право не исполнять его в той части, которая:

  • Превышает размеры полученного им по завещанию наследства.
  • Затрагивает обязательную долю наследства (ст. 1149 ГК РФ).

Если легат возлагается завещателем на нескольких наследников, но доли их участия в отказном завещании не определены, то, по закону, они обязаны исполнить его согласно своим долям наследства.

Законом предусмотрены следующие обстоятельства, которые дают наследнику право не исполнять завещательный отказ. Например, отказополучатель:

  1. скончался раньше или одновременно с наследодателем;
  2. не вступил в свое право до истечения трех лет со дня смерти завещателя;
  3. признан недостойным наследником, то есть доказаны его попытки приблизить смерть завещателя или уклонение от своих обязанностей по отношению к нему (ст. 1117 ГК).

При наличии запасного отказополучателя право передается ему.

Отказополучатель вправе отклонить предписанное ему имущество. Основаниями могут стать нежелание уменьшить долю наследника, нести бремя по содержанию и сохранению имущества или это ему попросту не нужно.

Как исполнить завещательный отказ

Когда предпочтительнее отказать имущество

В жизни встречается очень много ситуаций, когда легат становится единственно верным решением вопроса с имуществом после смерти его собственника.

Примеры завещательных отказов:

Пример 1. У гражданки Степановой И.Н. имеется сын, злоупотребляющий алкоголем. Мать обеспокоена тем, что после ее смерти сын может дешево продать квартиру и оказаться на улице. Поэтому она завещает свою квартиру племяннице, но прописывает отказ в пользу сына: сын обязан прожить в квартире всю жизнь, племянница не должна препятствовать этому. После смерти сына квартира отходит к племяннице.

Пример 2. У гражданки Ивановой два сына: один проживает с ней, а другой не поддерживает связей с родными. Мать желает разделить имущество между сыновьями, но опасается, что после ее смерти второй сын не успеет вступить в право наследования в течение 6 месяцев.

Поэтому она подписывает завещание, согласно которому имущество завещается сыну, который рядом, с отказом суммы, которую может получить второй сын, если до истечения трех лет узнает о смерти матери.

Пример 3. Бабушка мечтает дать внуку хорошее образование, но не уверена, что после ее смерти средства будут потрачены на образование ребенка. Она составляет завещание-отказ: оплатить обучение внука в выбранном ею ВУЗе. Следовательно, ее средства полностью переходят к наследникам, мужу и дочери, но они обязаны исполнить легат по завещанию.

Завещательный отказ – это тоже наследство, но опосредованное, то есть часть наследства выделяется не напрямую, а через наследника.

Завещательное возложение и завещательный отказ

Завещательный отказ касается только имущества, а возложение – достижения каких-либо целей, материальных и нематериальных. Например, наследодатель преследует следующие цели при возложении:

  • выдать кому-либо премию;
  • финансировать научные исследования или проект;
  • оплатить лечение пенсионеров в определенном учреждении;
  • предоставить коллекцию;
  • оплатить учебу малообеспеченных детей.

Общее между отказом и возложением заключается в том, что в обоих случаях наследник становится своего рода должником перед другим лицом или лицами и обязан исполнить прописанные умершим условия и действия.

При составлении завещания с легатом гражданин должен помнить, что наследник по его завещанию становится обязанным точно и в срок выполнить те условия, которые предусматриваются документом. Поэтому нужно позаботиться, чтобы это не ограничивало его свободу и не становилось препятствием в жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 1 =