СанПиН 1079 01 с изменениями 2017

СанПиН 2.3 6.1079 01 был введен в действия постановлением Главсанврача РФ от 08.11.2001 № 31 и регламентировал нормативные требования к деятельности организаций, оказывающих услуги общественного питания.
Цель принятия данных правил указана в п. 1.1 – профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространение среди граждан инфекционных и неинфекционных отравлений.
Подробнее рассмотрим санитарные требования для предприятий общественного питания и подобных.
Основные стандарты деятельности предприятий общепита
[ads-pc-1]С момента утверждения, СанПиН предприятия общественного питания неоднократно дополнялся новыми правилами. Последние поправки в указанный нормативный документ были внесены в июне 2016 года.
СанПиН 1079 01 с изменениями на 2016-2017 определяет условия процесса деятельности предприятий общественного питания, вне зависимости от их организационно-правовой формы. При этом действие нормативов распространяется не только на действующие точки общепита, но и на вновь возводимые и реконструируемые объекты.
К отдельным видам деятельности указанных организаций, подлежащих нормированию по указанному СанПиН, относятся:
- производственный процесс по изготовлению продуктов питания;
- процедура приема сырьевых товаров, предназначенных для изготовления пищевых продуктов и напитков;
- переработка полученного сырья в готовый продукт;
- хранения сырьевых товаров и готовых пищевых продуктов.
Стандарты, закрепленные в СанПин, классифицируются по следующим параметрам:
- базовые факторы производственного процесса, в том числе гигиенические нормативы уровней шума, вибрации и инфразвука;
- требования к оборудованию и функционированию систем водоснабжения и водоотведения;
- нормативы микроклимата помещений точек общепита, в том числе уровни допустимой концентрации опасных веществ в воздухе;
- требования к хранению сырья и готовых пищевых продуктов;
- нормативы уборки и дезинфекции производственных помещений.
Для каждого из указанных параметров указаны конкретные показатели и нормативы, которые подлежат выражению в числовом значении. Их контрольные измерения позволяют выявить факты нарушения СанПин, что влечет применение мер ответственности, вплоть до приостановления деятельности организации.
Скачать СанПиН 1079 01
Правила и нормы организации общественного питания
СанПиН общественное питание 2016 детально регламентирует нормативы производственных факторов в процессе деятельности точек общепита. Их соблюдение, прежде всего, должно обеспечиваться соблюдением архитектурно-планировочных требований.
Архитектурное планирование должно предусматривать соблюдение следующих требований:
- соответствие нормам и правилам, установленным строительными регламентами, стандартами архитектурно-планировочной деятельности, СНиП, ГОСТ и т.д.;
- соответствие общим и частным регламентам производственного процесса;
- соответствие законодательству в области обеспечения санитарного благополучия граждан;
- соблюдение гигиенических норм предельно допустимого уровня шума, инфразвука и вибрации.
Данные требования должны соблюдаться уже на стадии проектирования производственных помещений. В частности, применение СанПиН пищевое производство запрещает обустройство помещений для проживания граждан в производственных объектах, а также допуск в производственные цеха посторонних лиц, не связанных с производством пищевых продуктов.
СанПиН для общепита 2016 содержит нормативы обустройства производственных помещений собственными системами водоснабжения и канализации, присоединенными к общей наружной инженерной сети. Данные правила обусловлены требованием соблюдения личной гигиены персонала и клиентов точек общепита.
Особые правила предусмотрены для определения нормативов уборки и дезинфекции всех типов помещений общественного питания. В частности, СанПиН для кафе регламентирует обязательный порядок определения ответственности персонала предприятия за соблюдением чистоты в пределах своей рабочей зоны. Помещения общего пользования подлежат уборке специальным штатом сотрудников.
Нормативы процесса приема сырья, приготовления и хранения пищевых продуктов
Основным видом деятельности предприятий общественного питания является приготовление и переработка продуктов из приобретенного сырья, их реализация, хранение и транспортировка. Для каждого производственного процесса предусмотрены свои специфичные нормативы, соблюдение которых позволит избежать мер ответственности со стороны контролирующих органов.
Среди наиболее важных требований, реализованных в указанных нормативах СанПиН, можно выделить:
- строгое соблюдение технологических процессов приготовления блюд из пищевых продуктов;
- проведение любых видов работ по изготовлению пищевых продуктов при функционирующей системе вентиляции;
- допустимые уровни освещенности, шума и вибрации в производственной среде должны находиться в пределах гигиенических норм;
- использование при оборудовании и отделке внутренних помещений общепита материалов, допущенных к безопасной эксплуатации контролирующими органами;
- использование химических, моющих и дезинфицирующих веществ и средств, разрешенных органами санитарно-эпидемиологического контроля.
Требования к упаковке и таре хранение пищевых продуктов должны исключать попадание и воздействие на них вредных и опасных веществ. При этом материалы, из которых изготовлены тара и упаковка, также подлежат утверждению в установленном порядке.
Соблюдение требования о санитарной обработке поверхностей рабочих зон предусматривает как итоговую очистку производственного оборудования, так и текущую уборку от загрязнений. Внутренний контроль за соблюдение данных правил возлагается не только на участников производственного процесса, но и на специально выделенного сотрудника.
Нормативы СанПиН для транспортировки и приема сырья, а также готовых продуктов питания, предусматривают наличие санитарного паспорта на все виды транспорта, используемого в едином технологическом процессе. Правила перевозки отдельных видов продукции и сырья должны соответствовать санитарно-гигиеническим условиям.
Для процесса приготовления пищевых продуктов в СанПиН установлены конкретные качественные и количественные показатели, соблюдение которых обеспечит соответствие технологии изготовления готовых блюд общепита, предназначенных для реализации клиентам.