Санпин 2.2 4.3359 16 по безопасности труда

Федеральный механизм соблюдения безопасности труда реализован в СанПиН 2.2 4.3359 16, которые регламентировали нормативы к условиям рабочего процесса и обеспечения охраны производственной среды. Помимо правовых актов федерального уровня, регулирование ключевых параметров охраны трудовой деятельности осуществляется путем принятия санитарно-эпидемиологических нормативов и правил.
На данный момент подлежат применению новые нормативы, существенно изменяющие перечень требований к допустимым факторам в сфере производственной деятельности, а также к способам и средствам измерения, контрольных и профилактических мероприятий по выявлению показателей негативного влияния на здоровье граждан.
Новые стандарты безопасных условий труда
[ads-pc-1]С начала 2017 года подлежит применению постановление Главсанврача РФ от 21.06.2016 № 81. Данным актом утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.2 4.3359 16, которые признаются единым основополагающим документом для определения ряда стандартов и параметров трудового процесса, которые подлежат контролю путем измерения объективных факторов работы граждан.
Указанным документом сформирован комплекс стандартов и методов измерения следующих показателей:
- факторы микроклимата на месте осуществления трудового процесса;
- спектральные и временные нормативы допустимого уровня шума, в том числе инфразвука, воздушного и контактного ультразвука;
- производственные нормативы вибрации;
- показатели и нормативы магнитных, электромагнитных и электрических полей излучения;
- факторы и стандарты лазерного и ультрафиолетового излучения;
- предельно допустимые уровни освещения в процессе осуществления трудового процесса.
В качестве основного принципа осуществления контрольных и измерительных мероприятий по выявлению факторов воздействия на здоровье граждан устанавливаются предельно допустимые уровни по каждой категории негативных факторов, исходя из стандартной продолжительности рабочее смены 8 часов, а рабочей недели – не более 40 часов. Такие предельные уровни не должны оказывать негативного влияния на состояние здоровья не только в процессе текущих трудовых отношений, но и будущие сроки жизни.
СанПин 2 2 4 3359 16 обобщил и систематизировал нормы и требования ряда самостоятельных правил и нормативов, применявшихся работодателями при оценке условий труда.
Несмотря на попытку упорядочить деятельность организаций и предпринимателей, оказывающих услуги в области безопасности и охрану трудовой деятельности граждан, данный документ существенно меняет требований к процедуре проведения контрольных мероприятий, а также к методам допустимых измерений фактором труда.
Требования указанных правил применяются ко всем видам объектов, в том числе проектируемых или вводимых в эксплуатацию.
Скачать Санпин по безопасности труда
Изменения в нормировании факторов трудовой деятельности
Практически по каждой категории параметров и факторов, урегулированных СанПиН 3359 16, произошли серьезные изменения, непосредственно влияющие на порядок их измерения.
С января 2017 года устанавливается правило об оценке фактического уровня физических факторов с учетом неопределенности измерения. Сам документ содержит только общую характеристику такого способа измерения, тогда как параметры точности не приведены в тексте постановления и профильного ГОСТ Р 54500.1-2011.
Помимо этого, нет однозначного определения конкретных параметров, к которым применим такой способ измерения. Очевидно, что данное положение СанПиН подлежит детальной регламентации в последующих методических рекомендациях по его применению.
Нормируемые факторы шума на производстве приведены в соответствие с действующими стандартами на приборы измерения, а сам норматив содержит определения факторов труда по следующим позициям:
- эквивалентный корректированный по А уровень звука за стандартную рабочую смену, установленную на предприятии;
- максимальные уровни звука, оцениваемые по характеристикам «медленно» и «импульс»;
- пиковый уровень звука на рабочем месте.
Помимо этого, из перечня нормативов исключено измерение параметров звукового давления постоянного шума для производственной среды. Факторы постоянного и непостоянного шума подлежат нормированию по аналогичной схеме, а сама процедура позволяет использовать только критерии напряженности и тяжести трудовой деятельности.
Правила о предельном уровне шума в СанПиН 3359, запрещающие привлечение к работе, приведены в соответствие с международными стандартами, а специальные факторы для шумовых характеристик вентиляционных систем исключены из перечня нормативов.
Из требований к определению параметров вибрации на рабочем месте исключены следующие показатели:
- виброскоростные нормативы;
- отдельное нормирование общей вибрации в определенных полосах частот отменено с введением СанПиН.
Сформулировано значение параметров по типам частотных коррекций в соответствии с показателями ГОСТ, а введенное понятие максимального текущего значения ускорения будет детализировано в последующих методических указаниях.
В части нормируемых факторов регламентировано новый принцип определения уровня инфразвука, что позволяет исключить несоответствие стандартов средств измерения и требований правил и нормативов. Также измерение уровня инфразвука теперь предусмотрено не только для стационарных производственных условий, но и для транспортных средств.
Новые правила и нормативы – новые проблемы
Существенно изменения ряда параметров измерений в новом СанПиН создает определенные проблемы для субъектов предпринимательской деятельности, аккредитованных на оказание услуг в сфере охраны труда. В частности, подавляющее большинство измерителей электромагнитных полей, соответствующих установленным федеральным ГОСТ, полностью или частично не способны обеспечить надлежащий уровень контрольных замеров.
Если предстоит контрольное измерение уровней электрического или магнитного поля, практическое использование многих аккредитованных приборов полностью или частично исключается.
Для обновления приборной и аппаратной базы до требуемых показателей СанПиН требуется провести их официальную аккредитацию в установленном порядке, срок которой составляет 90 дней. Переоснащение измерителями излучений потребует не только дополнительных расходов субъектов предпринимательской деятельности, но и существенных временных затрат на согласование документации на новое оборудование в службе Росаккредитации.
Многие нормы и требования нового СанПин сформулированы только в общих понятиях и характеристиках, что создает неопределенность в их практическом применении. Тем не менее, общая направленность новых правил и нормативов на приведение в соответствие с международными стандартами безопасности труда позволит обеспечить выход на новый уровень соблюдения правил охраны трудовой деятельности.
[ads-pc-2]