БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Москва: 8 (495) 134-50-40
СПб: 8 (812) 317-73-60
Екатеринбург: 8 (343) 243-66-50

Как можно расторгнуть брак

Как расторгнуть брак

Теория семейного права оперирует понятием «прекращение брака». Под ним понимается прекращение правоотношений, которые возникли между супругами в процессе официально оформленного брака.

Как расторгнуть если есть несовершеннолетние дети в одностороннем порядке, какой способ выбрать, через ЗАГС или через суд? Что об этом указано в российском законодательстве?

На эти и иные вопросы ответит наша статья.

Способы расторжения брака

К событиям, которые могут прекратить брак относятся:

  • Смерть супруга;
  • Расторжение брака (развод);
  • Объявление одного из супругов умершим в судебном порядке.

Естественная смерть одного из супругов прекращает существующие между ними брачные правоотношения. При этом особого оформления расторжения брака между ними не требуется. С момента смерти супруга брак перестает существовать. Такие же последствия наступают в тех случаях, когда гражданин при определенном стечении обстоятельств объявляется судом умершим.

Федеральным законом от 15.XI.1997 г. № 143 ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о смерти гражданина называется документом, подтверждающим расторжение брака. Подобное свидетельство выдается загсом, который и регистрирует факт смерти данного гражданина.

В процессе своей семейной жизни граждане обладают правом в любое время прекратить брак. Для этого им нужно обратиться в соответствующие органы, имеющие право расторгнуть существующий между ними брак. Следует помнить, что официально можно расторгнуть только тот брак, который был зарегистрирован в требуемом законом порядке.

Семейный кодексДля рассматриваемой процедуры предусмотрен определенный порядок. Он определен Семейным кодексом (ст.18) и не зависит от предпочтений сторон. В зависимости от тех или иных обстоятельств брак может быть расторгнут либо в загсе, либо в суде. При этом, так как прекращение брачных обязательств с лицом, признанным недееспособным, является обязанностью именно загса, другой супруг не может просить расторжения брака в суде.

Завершить брачные правоотношения возможно путем подачи заявления одним или обоими супругами. Закон (ст.17 СК) в целях защиты интересов матери, запрещает мужу подавать заявление о прекращении брака в период нахождения супруги в состоянии беременности и в течение года после рождения ребенка. В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ от 5.XI. 1998 г, суд не должен принимать к разбирательству иск о расторжении брака без согласия жены, а уже принятый иск подлежит возврату.

Как расторгнуть брак в ЗАГСе на основании обоюдного согласия сторон

Как расторгнуть брак в ЗАГСеДля расторжения брака в ЗАГСе необходимо наличие заявления от одного или обоих супругов. При обоюдном согласии супруги должны посетить ЗАГС и подать заявление о расторжении брака. Там не интересуются причинами развода и не обязаны примирять супругов.

Если в семье нет общих малолетних детей, брак будет расторгнут. Через законный месячный срок будет осуществлена регистрация расторжения брака.

При невозможности одного супруга прийти в ЗАГС для участия в написании общего заявления (длительная болезнь, заграничная командировка), его волеизъявление должно быть оформлено отдельным документом – доверенностью, заверенной нотариусом.

Развод в загсе по инициативе одного из супругов

Развод в загсе по инициативе одного из супруговВ некоторых, строго определенных Семейным кодексом обстоятельствах (ст.19 СК), брак можно расторгнуть и без согласия другого супруга, по просьбе одного из них. К таким обстоятельствам относятся:

  • осуждение одного супруга к лишению свободы на срок более 3-х лет;
  • Признание второго супруга недееспособным;
  • Признание супруга безвестно отсутствующим.

В последнем пункте приведенной статьи содержится ответ на вопрос: «Как развестись с супругом, местонахождение которого неизвестно?». Закон (ст. 42 ГК РФ) установил, что в подобных случаях, при отсутствии в течение года каких-либо сведений от гражданина в месте его постоянного проживания, заинтересованное лицо (в данном случае — супруг) может обратиться в суд с иском о признании такого лица безвестно отсутствующим.

После того, как судья вынесет постановление о безвестном отсутствии лица и оно получит законную силу, можно обратиться в загс, где по просьбе супруга будет произведено расторжение брака. Если супруг по прошествии времени вернется и будет отстаивать свои права, то автоматического восстановления не будет: восстановление брака может произойти только по достижении согласия двух супругов (ст.26 СК).

Порядок судебного расторжения брака

Порядок судебного расторжения бракаКак устанавливает ст. 21 СК, супружеские узы обязательно расторгаются в суде, если:

  • у мужа и жены имеются общие, не достигшие возраста 18 лет дети;
  • одна из сторон не соглашается на развод;
  • супруг препятствует расторжению брака в загсе.

Первый из вопросов, который возникает в связи с необходимостью посещения суда по поводу расторжения брака – определение подсудности, то есть установление суда, который правомочен рассматривать это дело. Если у супругов отсутствует спор о детях, то в соответствии с законом, дела о разводе подлежат рассмотрению мировым судьей (ст.23 ГПК).

Для этого нужно принести в суд иск. Закон не содержит указаний на мотивы расторжения брака, но на практике чаще всего в заявлении указываются:

  • супружеская измена;
  • злоупотребление спиртными напитками одним из супругов;
  • несходство характеров;
  • сексуальная неудовлетворенность;
  • финансовые разногласия.

Закон указывает на две ситуации, которые предопределяют порядок расторжения брака и имеют свои особенности в виде:

  • взаимного согласия сторон на развод;
  • несогласия на развод одной из сторон.

Расторжение брака в суде при обоюдном согласии

Расторжение брака в суде при обоюдном согласииЕсли развод проводится по взаимному согласию сторон, разрешать дело должен обязательно суд в тех обстоятельствах, когда:

  • имеются малолетние дети;
  • какой-либо из супругов, не возражая против расторжения брака, уклоняется от его осуществления в органах загса.
Для предупреждения опрометчивых поступков в процессе расторжения брачных отношений, ст.23 СК устанавливает месячный срок для супругов, про прошествии которого и начинает рассматриваться дело.

Такой факт, как обоюдное согласие супругов признается основанием и во многих зарубежных странах, таких, например, как:

  • Швеция;
  • Норвегия;
  • Япония;
  • Бельгия.
Отметим, что расторжение брака с супругом иностранцем (иностранкой) на территории РФ подчиняется законодательству России (160 СК). Часть вторая этой статьи предусматривает положение о том, что российский гражданин имеет право расторгнуть брак с проживающим за рубежом супругом в российском суде независимо от его гражданства.

Российский суд вправе начать бракоразводный процесс и в отсутствие гражданина, не проживающего на территории РФ, в случае, когда иск подан супругом (супругой), проживающем (ей) на территории России. При этом все процессуальные права отсутствующего гражданина должны быть соблюдены в полной мере.

Решение судаПоскольку в тех случаях, когда иностранный закон судом не применяется (при отсутствии международного договора), расторжение брака нашим судом может не признаваться в зарубежном государстве.

Россия заключила со многими странами, такими как Болгария, Венгрия, Вьетнам и другие, соглашения о правовой помощи, содержащие специальные правила:

  1. развод осуществляет орган той страны, гражданами которого являются супруги;
  2. при совместном проживании супругов в другой стране, они могут обратиться в органы этой страны;
  3. при расторжении брака будет применено законодательство страны гражданства супругов;
  4. если у супругов разное гражданство и живут они в различных странах, то заявление о разводе может быть рассмотрено в суде любой из этих стран в соответствии с их национальным законом.

Расторжение брака в суде при отсутствии согласия какого-либо из супругов

Расторжение брака в суде при отсутствии согласия Судебное разбирательство при таких условиях предусмотрено ст. 22 СК. Оно имеет свою специфику. По закону суд только тогда может принять постановление о расторжении брака, когда убедится в том, что будущая совместная жизнь супругов невозможна.

Поскольку причиной расторжения брака выступают самые разные факты, то суд должен обнаружить и рассмотреть их. Возможно, что причиной обращения в суд стал случайный разлад в семье, который может быть легко улажен. В будущем первоначальное мнение супругов о разводе, возможно, поменяется. Именно это может быть также причиной несогласия расторгнуть брак.

В результате этого суд инициирует меры к примирению супругов и может отсрочить рассмотрение дела на три месяца, дав им время для примирения. Если в течение указанного срока стороны помирятся, суд прекратит производство по делу (ст. 220 ГПК РФ). Отведенный для примирения срок может быть судом сокращен, если об этом попросят стороны и, если суд сочтет это целесообразным.

Если стороны в указанное время не пришли к примирению, суд принимает соответствующее решение — расторгнуть брак. Вдобавок судья не вправе отказать в иске, поскольку меры, предпринятые для примирения сторон и предоставленный для этого срок, не достигли целей, а один или оба супруга требуют развода. Следовательно, для того, чтобы суд начал бракоразводный процесс, ему надлежит установить, что:

  • дальнейшее проживание супругов вместе невозможно;
  • Меры по их примирению не достигли успеха;
  • Стороны (одна или обе) требуют развода.

Как признать брак фиктивным

Как признать брак фиктивнымРасторжение брака может произойти в ситуации, когда он признается фиктивным. Основной чертой фиктивного брака считается его заключение без намерения создать полноценную семью. Цели, которые преследуют такие браки, многообразны – получение льгот от различных организаций, получение гражданства, прописки и других преимуществ.

Какую-либо ответственность участники таких союзов не несут. Определить брак, как фиктивный суд может только в двух случаях, когда будет доказано, что:

  • в момент регистрации не было цели создания семьи;
  • между мужем и женой, несмотря на заключение брака, отсутствуют семейные отношения.

Определить фиктивность брака достаточно сложно. Однако определенные признаки все-таки выявляются. Обычно подобные союзы связаны с обманом либо заблуждением какой-либо из сторон. В некоторых случаях причина фиктивности – это:

  • брачный возраст;
  • нахождение в другом браке;
  • браки между кровными родственниками;
  • сокрытие венерических заболеваний и т.д.


Фиктивный брак признается недействительным по решению суда. Для этого прокурор или добросовестный супруг (не знавший, что брак будет фиктивным) должен подать иск. Если о фиктивности брака знали оба супруга, то суд не должен принимать иск к производству.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + четырнадцать =