Как вернуть деньги, если телефон сломался по гарантии в 2018 году?

Телефоны являются самым часто покупаемым прибором у покупателя. А сейчас, в погоне за модными моделями, некоторые приобретают по несколько гаджетов за год. В такой обстановке каждый задается вопросами: «Могу ли я получить деньги за некачественный товар?», «Как произвести возврат телефона по гарантии?», а также «Какими правами обладает покупатель?»
Информация для покупателей о приобретении телефона
Самое важное, что обязательно стоит знать покупателю – этот товар входит в список тех, которые нельзя вернуть, если нет претензий к качеству.
То есть цвет, комплектация, функции – все это должны проверить в магазине, иначе потом вернуть не удастся. Единственный шанс для возврата – доказать, что вас не правильно информировали о функциях и возможностях товара. Это придется доказывать в суде.
Второй пункт, который нужно учесть – после покупки сохраняйте чеки, упаковку и все комплектующие детали. Это пригодится, если мобильный нужно будет возвратить, например, при поломке. Конечно, если вы не сохраните чек, по закону «О защите прав потребителей», магазин все равно обязан вам вернуть деньги или обменять поломанный товар, но доказывать свое право будет сложнее. Во время гарантийного срока все ремонтные работы должны проводиться в Сервисном Центре.
Гарантия на телефон
Гарантийный срок на такое сложное техническое устройство составляет, в среднем, год. Иногда срок гарантии достигает двух лет.
Если в течение этого времени у сотового обнаружится существенный недостаток или он поломается, вы можете обратиться в магазин, и на имеете право на выбор нескольких возможных вариантов:
- Вернуть покупку или обменять.
- Получить ремонт и устранение неполадок у купленной модели. Пока происходит починка, вам должны давать телефон на время для пользования.
- Вернуть деньги за покупку.
- Получить снижение стоимости на соответственную сумму. Это тоже обеспечивается гарантией.
Гарантийный ремонт и обслуживание, а также замена происходят только в случае, если потребитель не виноват в поломке аппарата. Если вы, например, искупали свой телефон или наступили на него – никто вам его не обменяет.
Что конкретно требовать от продавца, если сломался телефон на гарантии, – решать покупателю. Защита закона обеспечена.
Если же первый выявленный недостаток не признан существенным, то при возврате в течение 15 дней вы можете рассчитывать только на ремонт телефона. Ни возврат денег, ни замена на такие случаи не распространяются.
Телефон на гарантии сломался
Важно отметить, что мы возвращаем товар, который находится на гарантийном обслуживании. При этом вы не виноваты в его поломке, и на руках имеете все документы о покупке. В таком случае, по закону, продавец обязан вернуть вам деньги или произвести ремонт. Как вернуть деньги за телефон, нужно разобраться подробно.
Что делать, если сломался телефон? Обязательно обращаться к продавцу! Многие не хотят тратить силы и нервы, а потому просто выкидывают мобильник, не требуя обмена или возврата денег. Владельцы в магазинах вам спасибо скажут. Это неправильно.
Для начала попробуйте просто решить проблему в магазине, где покупали. Продавец, скорее всего, произведет осмотр и подвергнет ремонту. При этом в законе четко написано, что на время гарантийного ремонта потребителю обязаны предоставить другой аппарат. Для этого вам достаточно написать претензию в двух экземплярах, один из которых останется у вас, а второй передадите продавцу вместе со сломанным аппаратом.
При обнаружении поломки внимательно изучите ваш гарантийный талон. Часто покупателю предлагают кроме основной, еще и дополнительную гарантию. Дополнительная гарантия дает те же права, что и главная. Поэтому смело идите со сломанным товаром к продавцу – вам окажут услуги по починке.
Период ремонта должен длиться не больше 45 дней, иначе покупатель имеет право написать претензию продавцу и пожаловаться в Роспотребнадзор на затягивание срока гарантийного ремонта. Срок ремонта должен соблюдаться независимо ни от чего.
Когда вы отдаете аппарат, чтобы отремонтировать его в сервисном центре, продавец обязан выдать вам соответствующий акт, в котором описана проблема и все комплектующие, которые предоставлены с товаром. Внимательно следите, чтобы вас не обманули подменной моделью. Сдать телефон в ремонт нужно в упаковке, со всеми деталями и зарядкой.
Иногда для проведения ремонта телефона продавец предлагает провести проверку товара позже. В таком случае нужно знать, что проверка, так или иначе, проводится в присутствии потребителя.
Если продавец самостоятельно проведет экспертизу, покупатель может не принять ее результаты. Это дает право на другой вариант экспертизы у независимого специалиста.
Возможно, вы обратитесь не в сервисную мастерскую, а произведете починку сами. В таком случае вернуть деньги за ремонт с продавца будет сложно, так как придется доказывать состоятельность ваших мастеров.
Постороннее вмешательство может аннулировать гарантийное обслуживание. Поэтому со сломанными моделями лучше идти по адресу сервисного центра.
Гарантия на аккумулятор
Гарантия на батарею имеет свои особенности. Это комплектующая деталь телефонов, а потому гарантия на нее может быть меньше, чем на сам товар.
Аккумуляторы могут не принять в ремонтную мастерскую только в том случае, если более маленький срок гарантии прописан в договоре, а батарея сломалась после. Если же в гарантийном талоне нет указания на срок гарантии батареи, значит, он составляет столько же, сколько у основного товара.
Ремонт по гарантии производится и с телефоном, и с батареей.
На время ремонта вам обязаны предоставить замену. Главное – внимательно прочесть, на сколько дана гарантия на аккумулятор.
Обмен товара или возврат денег
Чтобы узнать, как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии, обратимся к закону.
Есть три ситуации, когда вы имеете право на возврат денег за телефон или обменять телефон:
- Если обнаружился существенный недостаток, ремонт которого очень дорог, и превышает цену самого аппарата. Обычно это выявляется после проведения нескольких гарантийных ремонтов. Как сдать телефон в ремонт, написано в гарантийном талоне.
- Если телефон сломался, а сроки ремонта затянулись. За телефон после 45 дней ремонта можно смело требовать деньги.
- Если в течение гарантийного срока товар побывал в ремонте несколько раз, и сумма проведенных в СЦ дней составляет больше месяца, при этом после ремонта есть недоделанные дефекты или поломки.
Если вы хотите вернуть средства, потраченные на покупку, придется обратиться в магазин. На руках должна быть претензия на возврат денег за некачественный товар. На рассмотрение заявки и возврат денег у продавца есть 10 дней.
Гарантия на телефон не означает, что вы должны ремонтировать неисправность много раз подряд. Покупатель вправе потребовать обмена бракованной модели на другую.
Как обменять телефон на гарантии? Также нужно написать продавцу претензию в двух экземплярах. Срок возврата – 7 дней, для проверки неисправности продавец вправе потребовать увеличения срока до 20 дней. Если новой выбранной модели нет на складе, время ожидания не должно превышать месяц. Ремонта по гарантии можно ждать полтора месяца.
Составление претензии и последующие действия
Не важно, хотите вы обменять товар или вернуть потраченные финансы – придется писать претензию. Правильность ее составления очень важна. Создавать документ нужно в двух экземплярах, причем один из них остается у вас, но с подписью продавца.
Бумага должна состоять из следующих пунктов:
- В начале документа указывается, кому отправлена претензия, и все данные продавца. Обычно они вписываются на чеке или в уголке потребителя в магазине.
- Затем следует подробно изложить, когда и при каких обстоятельствах был куплен аппарат. Также нужно указать все прилагающиеся документы, которые подтвердят факт покупки.
- Подробно описать поломку, и как она обнаружилась. Телефон на гарантии – что с ним произошло и производился ли ремонт в сервисном центре. Можно приложить данные экспертизы, если покупатель ее проводил. Обязательно упомянуть о статьях закона, на которые вы опираетесь. Это права потребителя.
- Описать свои требования к продавцу и ваши действия, в случае их невыполнения. Точно указать, сколько вы потратили денег, и какова сумма ваших денежных претензий.
- Подпись с расшифровкой и дата, когда документ составлен.
Иногда продавец отказывается принять претензию, но вам понадобится подтверждение, что вы ее вручали. Для этого можно отправить документ по почте с уведомлением о принятии. В таком случае у вас на руках будет бумага об отказе, выданная почтой.
В случае, когда продавец отказался возвращать деньги или вернуть телефон по гарантии, вам стоит обращаться сначала в Роспотребнадзор, а затем в суд с исковым заявлением.
Возможно, понадобится помощь квалифицированных юристов, но в результате можно получить не только деньги за некачественный товар, но и материальный ущерб. Юристы помогут ответить на вопрос: как обменять товар с минимальными потерями.
Вывод
Если сломался телефон на гарантии, права 2018 года позволяют получить деньги с продавца или новый телефон. Это должен знать каждый, и уметь воспользоваться грамотно своими правами.
Если сломался телефон на гарантии не по вашей вине, ответственность за проданный товар несет продавец. Не стоит мучиться вопросами: «Могу я или должны ли мне вернуть, можно ли требовать?»
Запомните: надо действовать!